воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Ярославль



Ярославль стоит на Волге у впадения в неё реки Которосли. Место это было довольно популярным уже в древности. Предполагается, что город здесь основал Ярослав Мудрый примерно в 1010 году в пору своего ростовского княжения. Никаких достоверных сведений об основании города нет, зато легенд сложено много: по одной из них, князь самолично убил в этой местности медведя, откуда и пошёл городской герб, ну а название Ярославль связывают, конечно же, с Ярославом Мудрым, хотя есть и альтернативная версия — «яр славный», по живописному обрыву над Волгой.
На ярославль было запланиовано 2 дня, но из-за шторма пришли мы в порт только вечером. Экскурсия по городу была после ужина, зато посмотрели ночной город. На подходе к городу на берегу виден Успенский собор.
Старая часть города поделена на несклько районов: Рубленый город, Земляной город, Предместья, Закоторослье. Мы посетили только Земляной город.
Сначала осмотрели Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря.
Спасо-Преображенский собор построен в 1506-16 годах по подобию Благовещенского собора в Москве. В оформлении прослеживаются детали итальянского ренессанса. Это самое древнее строение города, дошедшее до нашего времени без особых переделок, причем сохранился не только внешний вид, но и фрески середины XVI века — одна из двух сохранившихся росписей эпохи Ивана Грозного в России. Внутрь мы не попали, т.к. было уже поздно.
Звонница с церковью Богоматери Печерской построена через несколько десятилетий после собора и когда-то была соединена с ним галереей. В нижнем ярусе звонницы размещалась церковь Богоматери Печерской, апсида которой видна с восточной стороны. В XVII веке звонницу надстроили еще одним ярусом, сейчас наверху есть смотровая площадка. Туда нас тоже не пустили.
Пчелиные ульи
В 1612 году Ярославль выполнял функции временной столицы России: здесь расположилось народное Ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В Ярославле были созданы высшие органы государственной власти: созван «Совет всея земли», куда вошли представители дворянства, посадских людей, казаков, стрельцов, пушкарей. За время пребывания на ярославской земле Ополчение выросло с трех тысяч человек до двадцати тысяч. Накопив силы и получив финансовую поддержку от ярославских купцов, оно пошло на Москву и освободило столицу.
На территории ансамбля есть сувенирный магазин, он уже закрывался, но нас любезно подождали.
Ассортимент разнообразный.
Успенский собор (фото из интернета, мое получилось совсем темное).
На этом месте в начале XIII века был возведен первый каменный храм Ярославля. За последующие века храм горел и перестраивался, в середине XVII века он был разобран и на его месте возведен пятиглавый Успенский собор с высокой колокольней, который простоял до уничтожения в 1937 году. В 2000-х годах был построен новый, более крупный собор по современному проекту с псевдорусскими элементами. Новый собор получился грузным и сильно отличающимся по стилю от изящных храмов XVII века, однако все же он не подавляет, а украшает панораму города. Любопытно также, что собор имеет позакомарное покрытие — древнейший тип криволинейной храмовой кровли, вышедший из широкого употребления к концу XVII века. Данный собор четвертый по счету, построенный на этом месте.
Мозаика Успение над главным входом
Рядом находится памятник ветхозаветной Троице (фото опять из интернета) памятник относительно новый. Он был создан в 1995 году. Однако за время своего существования эта каменная композиция стала одной из значимых достопримечательностей Ярославля. Её силуэт отлично знаком и горожанам, и тем, кто сюда приезжает на время. Но мало кто знает, что аналогов этому памятнику в России нет. Её создатели — Н. Мухин, И. Трейвус и Е. Пасхина, решились на очень смелый творческий эксперимент. Они попытались воссоздать в трёхмерном пространстве знаменитую икону Андрея Рублёва «Троица».
Дальше мы отправились на площадь. Нарядная церковь Ильи Пророка в центре Ярославля видна издалека. На площади, посреди которой она расположена, замыкается сразу несколько улиц. Редчайший памятник русского искусства, Ильинская церковь стала выдающимся образцом ярославской школы архитектуры и живописи, ярким свидетельством самобытности и красоты провинциальных городов 17 века. Уникальность её заключается ещё и в том, что церковь сохранилась до нашего времени в первозданном виде, практически без изменений. Храм был построен в 1647—1650 гг. по заказу влиятельных купцов братьев Скрипиных на их личном подворье. Он представляет собой сложный гармоничный ансамбль из основного пятиглавого четверика с пятью луковичными куполами тёмно-зелёного цвета, крытого галерей по его сторонам, восьмигранной колокольни и Ризоположенского придела. В соборе был Музей Атеизма, Сейчас в нем находится музей Фресковой живописи.
Напротив храма находится Обком.
Рядом в сквере находится медная карта города Ярославля, она огромная.
Утром мы немного погуляли по улочкам рядом с портом. Скамья примирения, такого плана скамеек много в разных городах
Памятник князю Петру и Княгине Февронье Муромским (легенду пересказывать не буду, думаю ее все знают).
Город красивый, зеленый, но это в центральной части, где застройка запрещена. Окраина города ничем не отличается от любого мегаполиса: серые многоэтажки, магазины, плотная застройка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий