А
дальше был Углич. Небольшой провинциальный
городок с мрачной историей.
Часто
говорят, что царевич Дмитрий был последним
Рюриковичем. Это неверно, немало княжеских
родов, восходящих к Рюрику, сохранилось
и до наших дней. Дмитрий Иванович был
последним представителем потомства
великого князя московского Ивана Калиты,
имевшим с тогдашней точки зрения право
занимать московский престол.
История
угличских князей до царевича достаточно
трагична. Первый князь Владимир спасся
в битве с Батыем на реке Сить в 1238 году,
но после этого прожил весьма недолго,
и оба его сына умерли, не оставив
наследников. Бесхозное княжество
подхватил сын ярославского князя Федора
Черного Александр — и исчез. После
Углича о нем нет ни слова в летописях,
так что историки даже сомневались в его
существовании, пока не нашли поминальную
запись в соборном синодике. После него
на угличский престол садится сын
ростовского князя, тоже Александр — и
тоже пропадает из поля зрения летописцев.
Через некоторое время умирает бездетным
его единственный двадцатилетний сын
Юрий. Угличское княжество забирает
московский великий князь Иван Калита.
Сын
Дмитрия Донского Константин, получив
город, через пять лет скончался бездетным.
Следующий угличский князь Андрей Большой
родился в Угличе в то время, когда там
жил в ссылке его отец Василий II, ослепленный
сторонниками Дмитрия Шемяки. В 1480-е годы
Андрей украсил город новым каменным
собором и роскошным дворцом, часть
которого — парадная палата из красного
кирпича с терракотовым орнаментом —
сохранилась до сих пор. Однако вскоре
Андрей впал в немилость у своего брата,
великого князя Ивана III, и оказался в
тюрьме, где умер при невыясненных
обстоятельствах. В истории он остался
с печальным прозвищем Горяй. Его сыновья
после долгого заключения окончили свои
дни монахами.
Княживший
в Угличе брат Ивана Грозного Юрий сошел
с ума, его единственный сын не прожил и
года, а жена стала монахиней Воскресенского
Горицкого монастыря. По приказу царя
вскоре ее тайно утопили в Шексне.
Что
касается главной угличской истории, в
итоге определившей судьбу Российского
государства и приведшей к воцарению
династии Романовых, то она сих пор
остается темной. Восьмилетний Дмитрий
Иванович, младший сын Ивана Грозного и
царицы Марии Нагой, то ли нечаянно
зарезал себя, играя в ножички, то ли
поранился во время приступа эпилепсии,
то ли был убит сыном своей няньки по
приказу Бориса Годунова. Предполагаемых
виновником тут же растерзал сбежавшийся
скорый на расправу народ, что никак не
способствовало установлению истины. В
истории много нестыковок: последний
потомок московских Рюриковичей не был
вполне законным (дети от шестого брака
Грозного не признавались церковью), для
Годунова он не представлял почти никакой
угрозы, умер при многочисленных
свидетелях. Но, так или иначе, Дмитрий
открыл длинную традицию русских
самозванцев — якобы выживших царей и
наследников, имена которых присваивали
претенденты на власть в последующие
времена.
Углич
— единственный город в стране и мире,
на гербе которого изображен мальчик с
ножом в руке. И как ни старайся, от
загадочной гибели царевича Дмитрия и
от пушкинской строки про кровавых
мальчиков в глазах здесь никуда не уйти.
Сегодня это милейший городок на берегу
Волги с полным набором классических
тихих провинциальных радостей — домики
с мезонинами, резные наличники, кошки
и герань в окнах радушных бабушек; но в
Угличе все время чудится, что за уютным
фасадом таятся какие-то тайны.
Детская
площадка в центре.
После
смерти царевича Углич тяжело пережил
события Смутного времени, его разрушили
и разграбили. Историческая среда конца
XVII — начала XIX века до наших дней
изменилась мало, что сейчас прибавляет
городу живописности. Главные новации
советского времени — водохранилище и
сооружения Угличского гидроузла
вписались в городской пейзаж.
Широкий
разлив водохранилища, отражающийся в
воде кремль, монастыри и церкви, купеческие
и дворянские особняки, рабочая пожарная
каланча на центральной улице — Россия
как с картины Кустодиева. Достижения в
основном мирные. В XIX веке Углич был
столицей российских сыров и колбас.
Сыроваренные предприятия работают до
сих пор, но их успехи трудно сравнивать
с европейскими конкурентами. Продукция
Угличского часового завода тоже пока
далека от того, чтобы потеснить швейцарские
мануфактуры. Первый магазинчик
с часами встречает нас на набережной.
Третий
угличский фирменный товар —водка,
удостоенная специального городского
музея, но от «соперниц» ее отличат только
выдающиеся знатоки продукта. Что вправду
заслуживает внимания, так это местная
минеральная вода.
Важный
источник городского благосостояния —
конечно, туристы, прибывающие в город
по Волге. Поэтому гостиниц, кафе и
разнообразных музеев, государственных
и частных, в Угличе предостаточно.
Тематика музеев охотно поддерживает
мрачный бэкграунд городской истории.
Для романтиков — Музей мифов и суеверий
русского народа, напоминающий дом
восковых фигур. Самый яркий экспонат —
«макет скелета упыря». Для более суровых
граждан — частный Музей тюремного
искусства. Жаль, что его экспозиция
располагается не в старинном здании
Угличского тюремного замка, до сих пор
занятого общежитием педагогического
колледжа.
Кроме
обязательного пункта турпрограммы —
Угличского кремля — стоит посмотреть
трехшатровую Успенскую Дивную церковь
и Свято-Воскресенский монастырь. Комплекс
монастырских зданий отстроен в 1674-1677
годах стараниями знаменитого ростовского
митрополита Ионы, выдающегося ценителя
архитектуры, принявшего постриг в этом
древнем монастыре. Неподалеку находится
церковь Рождества Иоанна Предтечи, что
на Волге. Изящный храм сооружен в 1690
году богатым посадским человеком
Никифором Чеполосовым в память о сыне
Иване, которого похитил и зверски убил
приказчик-маньяк. Еще один криминальный
угличский сюжет...
С
другого берега Волги на город смотрит
Супоневский дворец — огромная усадьба
Григорьевское, руины конца XVIII века с
парком, который когда-то населяли
античные статуи. Местное предание
связывает эту усадьбу с именем Екатерины
II. Государыня будто бы озаботилась
судьбой некой Ольги, предложила
провинциальному дворянину Петру
Григорьеву признать девушку своей
дочерью и выдать замуж, а богатое приданое
в виде родового села с дворцом обеспечила
сама — и все потому, что Ольга была
внебрачной дочерью царицы Елизаветы
Петровны. Никаких документальных
подтверждений у легенды нет, но весь
Углич верит в эту историю, глядящую на
город черными провалами окон.
Иногда
провинциальные города — не то, чем они
кажутся. Что-то необъяснимое до сих пор
таится здесь, расплывается в синей
волжской волне... И главный вопрос: кто
убил царевича Дмитрия? Стены
местного кремля
до
сих пор хранят тайны этой трагедии.
Палаты
угличских удельных князей
Колокольня
Спасо-Преображенский
собор
Церковь
царевича Дмитрия на крови
На
территории Кремля есть Аллея славы,
памятник всем воинам. Комплекс
из 16 памятников - центрального, выполненного
в виде церковного шатра и 15 плит вокруг.
Имена павших героев, годы жизни.
Углич
вообще словно застыл где-то в прошлом:
здесь много старинных церквей, монастырей,
купеческих особняков, музеев,
а главное — особая атмосфера, уютная,
спокойная, настраивающая на созерцательный
отдых. Неслучайно сегодня Углич — один
из основных туристических центров
Ярославской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий