понедельник, 15 июня 2020 г.

Череповец



Череповец называют «портом пяти морей». Всё благодаря Рыбинскому водохранилищу и выходу в Волго-Балтийский канал. В эпоху Екатерины II город прославился своей стерлядью, которую доставляли прямиком к императорскому столу. Со временем промысловое назначение уступило место сталелитейному производству. Череповец стал городом металлургов, о чём можно подробнее узнать в музее металлургической промышленности – единственном в стране.Мы в него не попали, потому фото из интернета.
В 2005 году «Северсталь» и городские власти провели конкурс на создание памятника, чтобы увековечить вклад металлургов в развитие города. Победил местный скульптор А. Шебунин. Его проект реализовали год спустя и дали название «Преемственность поколений». Он изображает взрослого рабочего, который наблюдает за маленьким мальчиком в явно большой ему каске.
Рядом – стела – символ огня и стали.

В годы Великой Отечественной войны Череповец - ближайший тыл Ленинградского фронта стал важным стратегическим железнодорожным центром страны. За годы войны через город с населением около 42 тыс.человек и его вокзал прошло свыше 2,5 млн.эвакуированных, 1500 железнодорожных эшелонов. В Череповце размещалось 30 военных госпиталей. Медсестрами, санитарками работали большинство череповчанок. Памятник медицинской сестре расположен на привокзальной площади. На памятнике медицинская сестра, как Ангел-хранитель держит за руку девочку из блокадного Ленинграда, рядом другие эвакуированные.

Памятник Афанасию и Феодосию Установлен в 2006 году. Местом установки выбрана Соборная горка. Здесь в 1362 году был основан монастырь и появился Череповец. Фигуры Афанасия и Феодосия отлиты из бронзы и имеют высоту порядка 4 метров. Автором скульптурной группы стал А. Архипов. Преподобные изображены в момент принятия решения о заложении обители и восторга от живописной местности. Рядом находится Воскресенский собор. 
Памятник находится на берегу, а над ним стоит Музей «Дом И. А. Милютина» Коллекция рассказывает о жизни Ивана Милютина, который управлял Череповцом 46 лет. Экспонаты касаются разных направлений, так как городской голова был также купцом и промышленником. При этом подлинников – вещей, принадлежавших Милютину, здесь мало. В основном в музее, собраны свидетельства эпохи. Сам дом строился, как дачный, и гармонично вписан в природный ландшафт.
В доме Милютин не только жил, но и работал, собстенно жилым был второй этаж. Сначала мы попадаем в приемную, где принимались посетители, решались вопросы. Справа стол секретаря, прямо — Милютина.
Мужская гостиная.
Дамская гостиная.

Столовая гостевая.
Поднимаемся на 2 этаж. Личный кабинет Милютина.

Умер он в 78 лет в этом кабинете за работой.
Спальня.
Нам очень повезло с экскурсоводом, создалась такая теплая атмосфера, он настолько заинтресован и городом, и сами Милютиным, и его домом, что сложилось впечатление будто он рассказывает о своем дядюшке, который ненадолго отлучился по делам и скоро нас ему представят, а пока он нас любезно вводит в курс дела.
Удивительный город, в котором былое соседствует с современным, причем органично. Да, есть чисто современная застройка, но и рядом с домом Милютина современные котеджи смотрятся органично, не режут глаз.
Следующая стоянка была в Кижах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий