Довелось нам побывать в Великом Новгороде. Изначально Кремль назывался Детинцем, в настоящее время Новгородский кремль является самым древним из сохранившихся кремлей на территории России. Перестраивались кремлевские стены вплоть до 15 века, связано это было с необходимостью совершенствовать оборонительные укрепления. Сейчас в Кремль ведет пешеходный мост.
На территории кремля Находится Памятник 1000-летия Руси, он монументален, в диаметре он около 9 м и в высоту почти 16 м. Во время Великой Отечественной войны сильно пострадал, но был отреставрирован. Всего на памятнике 128 фигур.
Напротив памятника находится Софийский собор, самый древний из сохранившихся соборов на территории России, построен по подобию Софийского собора в Киеве. Это второй собор, первый был выполнен из дерева и при пожаре сгорел до тла. Настоящий собор строили киевские мастера, т.к. новгородские специализировались на деревянных строениях, не было каменщиков. В свое время в тайниках собора хранилась Новгородская казна, поговаривают, что в стенах собора до сих пор хранятся личные клады зажиточных новгородцев тех времен.
Украшением собора являются Магдебургские ворота, это военный трофей, который новгородцы привезли из завоеванного шведского города Сигтурны. Ворота датированы 12 веком, на створках изображены сцены и Ветхого и Нового Заветов, на воротах изображены и авторы этого шедевра.
Посетили мы и Свято Юрьев мужской монастырь. Территория монастыря обширна, основателем монастыря считают Ярослава Мудрого, изначально все строения были деревянные. В 12-13 веках обитель стала центральным монастырем Новгородской республики, что позволило ему получать хорошую материальную поддержку, соответственно перестраиваться и расширяться.
Пятиглавый Крестовоздвиженский собор находится на крепостной стене монастыря, венчают его 5 синих глав, усыпанные звездами.
Недалеко от монастыря находится Перынский скит. Название скит получит от находившегося на этой территории языческого капища, посвященного Перуну. Главной достопримечательностью является церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 13 веке и считается образцом Новгородского зодчества, это один из самых небольших храмов на территории Новгородской области.
В церкви сохранились уникальные фрески 13 века и домонгольская кирпичная кладка
И на закуску мои любимые Витославлицы. Музей был создан в 1960-е годы на месте деревушки Витославлицы, к сожалению, не сохранившейся. Это музей деревянного зодчества, как и Кижи. Так вот на мой взгляд, тут лучше. Территория музея огромна, постоянно появляются новые экспонаты, большая их ценность, что они «живые», например банька тут настоящая, с парным духом и запахом, кто бывал в такой баньке, поймет, о чем я. А не отреставрированный новодел как в Кижах, который пахнет свежим деревом. Здесь еще подходя к баньке, но не зная, что за строение, знаешь, что тебя ждет. И да, банька по-черному, прокопченая изнутри, божественно
Мельница 20 век из деревни Ладощина
Дом краснодеревщика, на деревне был одним из самых состоятельных жителей. Первый этаж был не жилым, там находился хлев, подсобные помещения, жили на втором этаже.
Немного быта, кухня
Горница, спали на лавках и на печи
На закуску храм Успения Пресвятой Богородицы 1699 г. из села Никулино
Кижи раскручены, а Витославлицы, к сожалению, сильно меньше, а зря. Построек очень много, посмотреть есть на что, надо время и удобная обувь. Я очень люблю старорусские города, с историей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий