Первой остановкой в нашем путешествии была Тверь — город на Волге, в советские годы носил имя Калинин. Очень красивый, зеленый, с прекрасными набережными, одна из них носит имя Афанасия Никитина. На набережной стоит памятник поэту Андрею Дементьеву,
рядом в мраморе в виде раскрытой книги выбиты его стихи. Памятник самый молодой в городе на сегодняшний день.
Рядом с памятником в месте впадения Тверцы в Волгу стоит Свято-Екатерининский женский монастырь, ныне действующий
За рекой Тверца на Волге видно старую пристань, еще можно разглядеть надпись Тверь. К сожалению, теперь этот причал не действует, по крайней мере для теплоходов.
На набережной есть памятник Афанасию Никитину, с берега кажется, что стоит он в ладье.
На самом же деле стоит он на постаменте
На другом берегу Волги набережная носит название Михаила Ярославича, на ней есть парк аттракционов с колесом обозрения, красное здание с белыми колоннами — это кинотеатр Звезда
В центре города на площади Святого Благоверного Князя Михаила Тверского — это главная городская площадь, стоит памятник князю Михаилу Тверскому.
В городе есть замечательное место — Остров Памяти, здесь стоит небольшая церковь Михаила Тверского, построена она на личные средства Михаила Круга, по архитектуре напоминает церковь Рождества Богородицы на Нерли
На ул. Софьи Перовской стоит обелиск Победы — это стелла высотой 45,5 м с барельефами в нижней части, венчает обелиск чаша с Огнем Победы
На другой стороне улицы находится сквер И.А. Крылова, в нем установлен памятник Крылову и колонны (они четырехсторонние) с барельефами, на которых выгравированы сцены из басен.
Здесь же находится Церковь Белая Троица — самый древний из сохранившихся храмов Твери. Есть 2 версии названия Белая: одна по цвету стен и покрытия куполов (ныне купола перекрыты и сам храм многократно достраивался и перестраивался), но данная версия менее состоятельна, т.к. изначально храм был выстроен из красного кирпича и вторая, согласно которой купцы, построившие церковь, передали ее в дар монастырю, что освобождало ее от налогов, т.е. «обеляло».
Построена церковь была на средства купца Ламина, а вот отделкой занимался другой купец — Тушинский. Церковь была завещена Троице-Сергиевой Лавре, что обеспечило жертвователям не только освобождение от налогов, но и вечное поминование. Иконы сохранились от 18 века.
Очень красивый город с интересной историей, пожалела, что теплоходы сюда не заходят, по крайней мере от Водохода. Хотелось бы побывать еще самостоятельно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий