вторник, 14 июня 2022 г.

Гатчина


Решили мы в этом году взять автобусную экскурсию в Гатчину, благо тут и выходные большие. Поехали от 1 линий одним днем. В программе было 2 дворца, парк. С погодой нам очень повезло — было солнышко и непривычно жарко.

Первым мы осмотрели Приоратский дворец, построен он был для главы Мальтийского одена Павлом I. Необычен не только его внешний вид — он напоминает готический замок, но и технология строительства — построен он землебитным способом, когда земля утрамбовывается в опалубке, а затем блоки проливают известью. В России технология не получила распространения и после смерти архитектора Н.А. Львова была забыта. На втором этаже есть открытый кусочек стены, можно увидеть земляные блоки.

Экспозиция музея небольшая, но нам очень повезло с экскурсоводом, ни один закуток не остался неохваченным. Мальтийский орден, еще его называют Орденом Ионитов (т.к. они почитают Иоанна Крестителя) зародился он в 11 веке после слияния монашеской организации, предоставлявшей жилье и лечение для паломников, и рыцарей-крестоносцев Первого крестового похода. Сейчас это старейшая организация и единственная из подобных Орденов, имеет влияние не только на католический мир, но и на политику, всю историю существования активно занимается благотворительностью.

Посмотрели устройство средневекового госпиталя, смертность составляла лишь 8%, немного даже по сегодняшним меркам.

Залов немного, но посмотреть есть на что, есть древние экспонаты, а есть и современные, но не менее дорогие, как памятные подарки от предпоследнего главы Мальтийского ордена (последний еще не посещал).

Следующим был Гатчинский дворец. Первым хозяином был Григорий Орлов, построен дворец по проекту Антонио Ринальди, на строительство и отделку ушло около 15 лет, строился он как охотничий замок. Пожить здесь граф не успел, после его смерти Екатерина II выкупила замок у наследников и подарила своему сыну Павлу I. Павел надстроил 1,5 этажа над флигелями. После его смерти вдова Мария Федоровна завещала дворец Николаю I и его потомкам по мужской линии. При нем были перестроены Кухонное и Арсенальное каре. Николай очень любил и почитал родителей, потому во дворце многое сохранилось с тех времен, при перестройке каре центральный корпус (где находились покои родителей), был почти не тронут, заменено только отопление и местами паркет.

Во время Великой отечественной войны дворец сильно пострадал, многое успели эвакуировать, но сам дворец выгорел. После войны здание дворца отдали под завод, а экспонаты разошлись по другим музеям союза. Реставрация началась только в 1976 году. В настоящее время дворец все еще на реставрации, но уже многое открыто для посещения. Самым большим залом является Арсенальный, здесь императорская семья устраивала приемы с трапезой и различными развлечениями: можно было поиграть в карты или в бильярд,

послушать музыку, для детей висели качели

и стояла горка.

Зал украшен чучелами животных.

Многие помещения украшены искусственным мрамором — ценился он дороже натурального, например наличники.

Во дворцах некогда было фотографировать, хотелось все рассмотреть и послушать, здесь нам тоже очень повезло с экскурсоводом. Ни разу не пожалели о поездке, узнали много нового, хотя я в Гатчине не в первый раз, но с тех пор многое уже отреставрировали. Этот дворец перекликается с Павловским дворцом в г. Павловске, кое-что знакомо, т.к. владельцы одна семья.

Заключительным аккордом был поход в Дворцовый парк. Живописно, много зелени и воды, но вот сил на него уже не осталось, к сожалению. На этот парк, как и в Петергофе, надо отдельное время. Очень огорчило, что нет ни одной скамейки! Во дворце, кстати, тоже присесть негде, а в Приоратском было. Это единственное, что огорчило. Люди в парке сидят на траве, хотя везде написано, что нельзя, а больше негде!

Комментариев нет:

Отправить комментарий